2019年4月3日水曜日

筍料理

Today's

頂いた筍を使った料理をご紹介。

まずは

料理の前の下拵えから

筍のアク抜きです。


1.

筍の根元と先端をカットして適当なサイズに。


2.

鍋に適量の水、米ぬか、赤唐辛子を入れる。


3.

1.2時間程中火で煮込む。


4.

綺麗に洗って水に浸す。


これで下拵えは終了〜

この状態で、

綺麗な水に浸けておけば一週間ぐらいは保存可能です。




続いて料理。

今回は一番手軽な「土佐煮」を作ってみました👍

水 適量約250ml

酒  大さじ1

みりん 大さじ1

白だし 大さじ1

醤油  大さじ2

砂糖  大さじ1

を中火で煮る

一煮立ちさせたら鰹節をザクッと入れて

また煮る

その後

筍を投入してまた一煮立ち。


俺流「筍の土佐煮」の出来上がり😁


簡単なお雑煮なんだけど、

筍の風味と食感がたまらなく美味い。

次回は

筍ご飯でも作ります。

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=SAKU-SAKU DESIGN WORKS=


" SAKU-SAKU "

 Moriyama Nagoya Aichi Japan.



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