2012年3月4日日曜日

鹿肉

Today's
MIKOSHI






先日、

みこしのイカス男Ikaちゃんから

珍しい差し入れを頂きました(^ ^)


鹿肉です(^ ^)




少し勉強したので

マメ知識を...




鹿肉は日本でも古くからなじみのある

"狩猟肉"



日本では、

鹿肉の事を「もみじ」

それ以外の肉でも、

馬肉の事を「さくら」

イノシシ肉の事を「ボタン」

って言うそうです(^ ^)

 

この鹿肉は、

牛肉や豚肉に比べてカロリーが1/3と低く

脂肪分は1/15程度と非常にヘルシー

しかも、

肉なのに魚に多く含まれているDHAが多く含まれ

その他、

アミノ酸や鉄分などのミネラルバランスにも優れています


まさしく、

高タンパク、低カロリーで健康志向

体に優しいお肉だったんですね。







で、






早速、

調理してみました


サクッと!


"ガーリックバター炒め"

d(^ ^)




 1:鹿肉を薄くスライスして、

岩塩、コショーをふって

少しねかせます


2:オリーブオイルで

ニンニク、ショウガ、タマネギを炒めて

最後にバターを溶かします



3:最後に一緒に

混ぜ合わせてよく炒めます


4:後は冷蔵庫にある

余り野菜を添えて出来上がり〜


案の定、

肉が堅かったけど、、

美味かった!

IkaちゃんThank you♪




P.S.




どうすれば、

肉が柔らかくなるんだろうかぁ。。

ワイン??

   圧力鍋??(笑”



まだ肉は冷凍保存してあるので

誰か

肉を柔らかくする方法教えてちょ〜






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