2011年9月2日金曜日

ゴーヤ収穫


Pray for Japan


〜心から応援しています〜

"I hope you make a swift and speedy recovery"

"Every cloud has a silver lining"






〜本日のご予約ランチ〜


ざるそば定食


カレーナン定食

(^0^)







7月始め頃から会社で育てていた

”ゴーヤ”


今では屋根より上にツタがはって

見事に実りました〜


とりあえず一本、収穫です(笑”


半分に割って

種をとり

スライス


ゴーヤの灰汁(苦み)をとる為に

塩水で浸します


一時間ほど浸した後

水気をしっかりとり

胡麻油で豚肉と炒めていきます


下味を少し付けて

和風ダシ入りの溶き卵を入れて

まぜまぜ


鰹節を掛けて

サクサク ゴーヤチャンプルの完成d(^ ^)


バランスよく味付けが出来て

美味しかった!

大成功〜

THE

"自画自賛 "

d(^ ^)







ゴーヤはクセがあって

嫌いな人が多いと思うけど、、

体には相当良い食べ物!




〜マメ知識〜


長寿の県、沖縄の食べ物

別名=にがうり

効能

*生活習慣病の改善

   *血糖値を安定させる

*コレステロールを下げる

*がん細胞を抑制する

など

など

悪い評価がない食べ物

海外では臨床実験が多々行われていて

色々な病気改善への糸口にもなっているみたい






苦みが苦手な人は

スライスを薄くして

塩水で浸す時間を長くすると

苦みや青臭い感じが少なくなり食べやすくなる






逆にガッツリ、

ゴーヤの苦みを感じたい人は

スライスを厚くします

自分はガッツリ派なんで

極太ゴーヤスライスでした(笑”



こんな感じで、



年齢と共に

健康を考えるようになり

出来るだけ病院に頼りたくないので

日々の食事で

体の健康維持を補っています(^ ^)



ア〜



こんな事を言っている俺。。

完璧オヤジだ。。

 年はとりたくない、、ワカイだけに

 若くありたーい!

そう願う

今日この頃(笑”





〜営業案内〜

9/2(金)〜9/5(月)まで

喫茶営業は

お休み致します

m(_ _)m


**********************************************************

SAKU-SAKU DESIGN WORKS

Open*9:00~Close*21:00

SAKU-SAKU RENTAL SPACE+CAFE


**********************************************************

0 件のコメント:

コメントを投稿