2011年12月9日金曜日

五徳コンロ

★Today's
Stove




長年使用していた五徳コンロ

最初の手入れを怠ったお陰で錆まくり


ついには、

空気を取り込む微調整が利かなくなった。。

不完全燃焼の状態も危ないし、、

なにかあってからでは遅いので、、

真ん中の部分だけパーツとして

取り寄せました。




〜マメ知識〜



五徳コンロの



 『五徳』ってなに??



やかんや鍋をおく足の部分

自分のコンロは五本足ですが、

五徳だからと言って足が五本とは限りません

普通は六本足の方がお多いとか。。



「五徳(ごとく)」は「窶子(くどこ)」

を逆さに読んだのが語源らしい。。




「窶子(くどこ)」とは?



鍋で煮炊きするときに使う

「輪っかに足がついた器具」

当初は輪っかの上に鍋を置き使っていたのが

いつしか逆に使われるようになり

「くどこ」をひっくり返して「ごとく」

の字をあてたという話です


儒教における五徳とはなんら関係はないそうです


ちなみに建築関係の方なら知っておきたい

マメ知識

「ガスコンロ」

リンナイでは   「ガステーブル」

パロマでは   「テーブルコンロ」

って呼ばれています

  参考までに(笑)


話はもどり、

新品の五徳コンロは最初にオリーブオイルで

コーティングして使うともちがよくなるとか(^ ^)

早速、

コーティングしてセットしてみました


やっぱ

新品は気持ちが良いd(^ ^)

火力も全然違う!


これで

心配なく調理も出来て

不完全燃焼による鍋の焦げ付きも防げそうだ


Try to Cooking!



★ SAKUSAKU 営業案内 

12/10(土)12/11(日)

貸切営業の為

喫茶営業はお休み致します

m(_ _)m



**********************************************************

SAKU-SAKU DESIGN WORKS

SAKU-SAKU RENTAL SPACE+CAFE

Open*9:00~Close*21:00

**********************************************************


0 件のコメント:

コメントを投稿